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今日ものんびり昼ランチをこなしながら、合間にチョチョイと米を洗い、

チョチョイと、だし汁に味付けをして置いてある。

どうも今日のまかないの準備のようだけど、他の具材が出てこないので、

ピラフなのか、パエリアなのか、炊き込みご飯なのか???


「教えな〜い」と、ニヤニヤ顔の大将。


ちょうど、ランチを食べに来てくれていたT田さんも一緒に当てっこして、

「鯛飯」と言ったT田さんの言葉に反応あり!


食材出てなかったのによく当たったものです。素晴らしい!


仕入先で格安でちょうどいい大きさの鯛を見つけたそうです。


まずは、鯛を香ばしく焼いて。
鯛焼き


土鍋にお米と焼いた鯛、慎重に計っただし汁を入れて、コンロで炊き上げます。


土鍋の蓋から蒸気が勢い良く立ち上って、やがていい匂いの湯気も

少なくなって、少しおコゲの匂いがしたら火を止めて蒸らしにかかります。

もういいかな、もういいかなと我慢して、蓋を開けると
鯛飯

おいしそう〜〜!

おコゲの具合もいい感じ♡

昨日の残っていた豚汁と一緒に頂きます(-人-)

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