FC2カウンター

Facebook

さんぼん木Facebookページも開設!「いいね!」を押していただいた方にはご来店時におつまみ一品をご提供いたします。

Twitter

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

カテゴリ

プロフィール

さんぼん木

Author:さんぼん木
奥さん歴35年。
おかみさん歴17年。
おばあちゃん歴7年です。
旦那頑固者料理人。
やっと、人生が楽しくなってきた♪

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR
<本日のおすすめ>
昨日アップした新竹の子を、早速、新ワカメとともに若竹煮にして、

常連様にご提供。
若竹煮

そのおこぼれを私もいただきまして、思わず目を閉じて「ん〜〜」と、

その優しい春の香りを堪能いたしました。

優しいおだしが、竹の子のホンノリした甘味と、芳しい新竹の子

ならではの香りを引き立てていて、ちょっとのせられた刻み柚子との

相性もピッタリ。

それと、いっしょに添えられた新ワカメも、若いワカメの

シャキシャキ感が爽やかです。


実際に食べさせてもらうと、生の感想が書けるのよねぇ〜と、

ハマグリにも目をおとしながら訴えてみたところ、出てきました!

こちらも春の食材「焼きハマグリ」
焼きハマグリ

ふっくら膨らんだ弾力のある貝が、海水と、貝自体から出る旨味だけで、

濃厚な味に仕上がります。


私は残念ながら、アサリを食べると胃痛がするのですが、

ハマグリは大丈夫でホントよかった。

アサリの酒蒸しくらい、たっぷりハマグリも食したいところですが、

今は桑名でもめっきり漁獲量が減ってしまって、高価な貝となって

しまったため、そういうわけにはいかないのが残念ですが、

大切に味わって食べるから、また美味しいのかなぁ。

<< 連休のお知らせ | ホーム | もう芽を出しました。 >>

コメント

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム