FC2カウンター

Facebook

さんぼん木Facebookページも開設!「いいね!」を押していただいた方にはご来店時におつまみ一品をご提供いたします。

Twitter

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

カテゴリ

プロフィール

さんぼん木

Author:さんぼん木
奥さん歴35年。
おかみさん歴17年。
おばあちゃん歴7年です。
旦那頑固者料理人。
やっと、人生が楽しくなってきた♪

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR
<昨日のまかない>メバルの煮付け

久しぶりの煮魚で昨日の昼ご飯をいただきました。

以前にも書きましたが、子供の頃は母親が作る味が濃くて

醤油のからい煮魚が嫌いでしたが、料理人の大将が作った

煮魚を食べてから、すっかり好きなメニューになりました。

メバル煮付け

ホロッと骨からはなれる白い身は、しっとり柔らかいし、

煮汁の甘みと醤油のバランスもちょうどいいし。

ご飯が止まって、夢中で箸が進んでしまい、アッという間に(-人-)

メバル骨

父親も魚好きだったので、私はからいと感じた実家の煮魚も

実に美味しそうに、骨までしゃぶりついて、チューチュー音を立てて

しゃぶりつくして、完全に骨だけ残して食べていたのが、子供ながら

印象に残っていまして、魚を食べる時は、同じように完全に

骨だけになるまで食べ尽くします。


切り身だと感じにくいですが、魚の形のままの場合はとくに、

いただきました(-人-)。。。。という面持ちですね。

<< 2013年元旦 | ホーム | 2組のご宴会終了 >>

コメント

煮魚いいですね(-人-)

病院食で出る煮魚や魚は仕方がないのかも知れませんが、何となく生臭く( -_-)

魚好きなのに悲しい食生活を送っています。

メバルいいですね~。
美味しい煮魚が食べたーい(T_T)

コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 ホーム