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奥さん歴35年。
おかみさん歴17年。
おばあちゃん歴7年です。
旦那頑固者料理人。
やっと、人生が楽しくなってきた♪

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明日、光栄丸から港直送の鰹が届きます!

今年初の初鰹です。

なんと、1尾11キロの大物だそうです。

皆さんご予約をお願いしま~す。(^/◯\^) (お持ち帰りだけでも可)



昨日の宴会。

瑞穂の時からの常連軍団様10名様。

昼から黒大将は仕込みに精を出しておりました。

すっかり腕を上げた長崎名物角煮マンの手作り作業。

小麦粉とベーキングパウダーと、塩と砂糖だけのシンプルな生地を絶妙な割合で調合して、

練ってこねて、練ってこねて、こねて、こねくり回す。

その姿は、陶芸で鍛えた粘土練りそのものです。

こんなところで役立つとはね(^_-)☆


同時に昼からコトコト角煮を煮込み、丁寧に包み込んで蒸し器で蒸していきます。

めんどくさ~~(>。<;)  いや、手が込んでる~~と言うべきですね。

私にはできません。


ここが料理人との違いですね。

黒大将はその作業を楽しそうにやっています♡

「だれからも教わってないし、工程も知らんのに、なんでできちゃうんだろうな」( ^ ≧^)ハナタカダカ!

なんて、自画自賛しながらワクワク調理しています。

他にもスペアリブ、骨までカリカリのメイタカレイ唐揚げ蒸しカニと、ピリ辛アサリ蒸し

かき揚げ屋さんの看板はってますが、ホントはいろんなお料理を提供したく思ってるんでしょうね。


特ににぎりをやりたくて、指がうずうずしてるかも、なんせ寿司職人さんですから( ´ー`)

どうぞ、宴会ご予約をm(_ _)m

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