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さんぼん木

Author:さんぼん木
奥さん歴35年。
おかみさん歴17年。
おばあちゃん歴7年です。
旦那頑固者料理人。
やっと、人生が楽しくなってきた♪

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9月も半ばに入って、朝晩は涼しくて気持ちよい季節になりました。

味覚の秋の到来で、さんぼん木の食材も夏から秋へと、いろいろと

彩りが変わってきましたよ。

サンマもひと頃のビックリお値段がすっかり安定して、

脂もしっかり載った炙りお刺身や、グリルで焼くのとはひと味違う

フワフワの塩焼き。

実は愛知県の祖父江が名産である、プックプクの新物銀杏の翡翠のような

きれいな緑色の煎り銀杏。

マッタリとしたあん肝ポン酢や、タラの白子ポン酢も始めました。


そんなお店での旨い物と、私のなかでの秋の到来は大好きなブドウ達。

昔は巨峰か、デラウェアかマスカットくらいしかなかったけど、

近頃品種改良された沢山のブドウがお店に並ぶようになりました。
ブドウチラシ

毎年新しいのを見つけると、食してみたくなります(〃⌒ー⌒〃)∫゛

好きな物は引き寄せられてくるようで、自分で買ったのは2種類

なのに、昨晩もお客様から頂いたりして野菜室はブドウでいっぱい♪
ぶどう達

これでほとんどの種類を食べたかな!?

今のところ、去年見つけたナガノパープルが私のなかではキング

だと思いますが、食の好みはいろいろですからね。


でもダイエット続行中の朝ご飯にピッタリ!

毎朝、白湯と、ぶどうを食べて一日を始めてます。(9 ̄^ ̄)9

<今月のカレー>さばカレー
サバカレー

さぁ9月になりました。

今月の1日カレーは、さばカレーですよ。

カレーは寝かせた方が美味しくなるので、定休日の日曜日から

しっかり作り込んで寝かせてあります。

ベースはいつもどおりココナッツミルクと、ニンニク生姜にトマトで

できていますが、ざばの美味しさを引き出すために醤油とネギで

バランスがとってあります。

今日はランチお休みのため、夜メニューからの登場!

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