FC2カウンター

Facebook

さんぼん木Facebookページも開設!「いいね!」を押していただいた方にはご来店時におつまみ一品をご提供いたします。

Twitter

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

最新記事

カテゴリ

プロフィール

さんぼん木

Author:さんぼん木
奥さん歴35年。
おかみさん歴17年。
おばあちゃん歴7年です。
旦那頑固者料理人。
やっと、人生が楽しくなってきた♪

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QR
<今日のまかない>
醤油こうじを使った生姜焼き

ご飯が進む生姜焼きを、醤油こうじで作ってくれました。

いつもの豚肉がさらに柔らかくなり、ほんのり麹の甘みがあって、

ヤバいくらいご飯が入ってしまう。。。
生姜焼き

昨日届いたカツオは丸々太った大物で、今日のお昼のおすすめカツオ丼としても出しました。
カツオ丼

食べてくださった方は、皆さんお帰りにホント美味しかった!

と声を掛けてもらいましたヾ(@⌒▽⌒@)ノ

今夜もまだ間に合いますよ。
本日の超おすすめ!<活穴子のお刺身>

早朝仕入れた、生きた穴子が入りました。
穴子調理


一度ご賞味いただきたい、「穴子の薄造り」
穴子刺身

フグのような歯ごたえと、平目の縁側のような脂の甘み。
最高に美味しいですよ。

わずかに大物1尾なので、お早めにどうぞ。

他にもおすすめは「メヒカリの唐揚げ」
見た目はキスの唐揚げに似ていて、目が青い深海魚です。
メヒカリ

唐揚げにすると美味しいのです!

あと、小振りの活メバルです。
私はこれの背切り刺身が大好きです。
メバル背切り

昔、地元長崎の海に近い親戚のおばちゃんが作ってくれて、
おいしかったなぁ〜♪

という事で今日は海のおすすめめじろ押しですよ。
<今日のまかない>カレイの煮付け
大将が、今日は煮魚を食べたい気分だったそうです。
カレイの煮付け

が、私は焼き魚の気分だったので、私の分はブリの塩焼きでした。

美味しそうに見えたのは、ツヤツヤ照りのカレイ煮付け。
( ^ З^)-☆

今夜のおすすめはイワシ。
お刺身もいいし、フライや天ぷらにしても、新鮮な身がフワフワになって美味しいですよ!
毎年恒例の節分の観音さまお参り。

長男が後厄。次男が前厄。常連さんの山ちゃんと、婿殿が後厄。

ということで、気合いを入れてお参りしてきました。
節分1

1年に一度しか会わない友達とも会えて、熱燗で酔っぱらいで、楽しかった!

今年の恵方は南南東。


笠寺観音は賑わっていました。
節分2

DSC_1594.jpg


DSC_1593.jpg


福は内〜〜〜〜

鬼は外〜〜〜〜

うちは〜〜〜〜福〜〜〜〜〜(^/◯\^)

| ホーム |


 ホーム